06.03.2017
Статья
Поделиться:

Хороший дизайн

В современном мире дизайн играет все большую роль, он стал настоящей индустрией, обеспечивающей любой серьезный уважающий себя бизнес. А значит, должны быть и определенные представления о том, что есть плохой дизайн, а что – хороший. Должно быть понимание его качества. И здесь начинается настоящая путаница, целый винегрет в головах руководителей даже самых крупных компаний, мы уж и не говорим о рядовых людях. И не нужно далеко ходить, попробуйте задать для начала себе вопрос: «Что значит хороший дизайн?». Произнести эти четыре слова просто, а вот найти ответ – в разы сложнее.

фон с подписью

Так с чем все же связана путаница? Проблема, на самом деле, в самой отрасли и людях, кто ее представляет, так называемых «дизайнерах». Многие люди начинают заниматься дизайном неосознанно, считая это областью чистого творчества, где достаточно иметь «чудаковатый» образ мышления и жизни, пить латте, носить шарфы и рассуждать о высоком, занимаясь параллельно искусством. Признаться, вам еще повезло, если вы работаете с человеком, способным к творчеству, минимальный комплект для успеха у вас уже есть, а все остальное – решается вашими нервами.

Главное, это то, что такой бесконтрольный поток «дизайнеров» на рынок полностью испортил представление о хорошем дизайне и о сервисе, с ним связанном. Здесь происходит та же история, что и с китайскими товарами в начале двухтысячных, к примеру. Тогда контроля ввозимой продукции не было, и на рынке появлялось множество товаров от недобросовестных производителей. И тогда, если «китайский» пластик не имел ядовитого запаха – было высшим счастьем и признаком качества.

Так происходит и с дизайном, понятие качества в нем исказилось и снизилось до нижних, элементарных границ. Клиент считает, что работа, выполненная в профессиональной программе, в срок, и преобладание делового общения в разговоре – признак качества. На самом деле, в этом нет ничего сверхъестественного, это норма, которая должна быть базисно, при работе с клиентом. Представьте, что вы пришли в ресторан, и вам принесли еду через два часа, холодную, в старых алюминиевых тарелках, да еще и нагрубили в добавок. Считаете, что работа только по этим направлениям будет характеризовать качество заведения? Появляются нюансы, ведь в рестораны вы ходите каждый день, и ценитель в каком-то смысле искушенный. Где-то немного недосолили, где-то не та атмосфера, где-то слишком перебарщивают с официозом, а где-то попросту не вкусно. Возникают, с одной стороны, десятки мелочей, характеризующих заведение и ту еду, которое оно готовит, и с другой стороны, ваши ожидания от заведения и его кухни. И тут уже не просто их выполнение или невыполнение будет характеризовать качество, а именно степень их соответствия, более сложное восприятие.

В хорошем дизайне также есть множество мелочей: сочетания цветов, создание общего стиля, основание тех или иных творческих решений на философии и психологии, понимание роли и подачи компании в окружающей среде, нахождение уникальных путей гармонизации дизайна и компании. А также, создание любого проекта совместно с клиентом, атмосфера дружбы и доверия с соблюдением субординации, генерирование идей на основе видения клиента, поддержка по выполненным проектам после их сдачи.

Список можно продолжать бесконечно, потому что для хорошего дизайна главное – это требования клиента. Дизайн меняется под каждого клиента, его подача и ведение дел – тоже. Почему? Потому, что нужно соответствовать требованиям клиента, это самое важное, это и есть реальное качество, а не абстрактные универсальные величины.

В этом и есть основное свойство хорошего дизайнера. Он не просто концентрация творчества, витающий в облаках и желающий воплощать свои безумные и прекрасные идеи. Он – проводник, он должен реализовывать не свои мечты, а мечты клиентов, визуализировать их мысли и чувства, отражая подход компании, которая всегда больше, чем просто один человек. Он должен каждый раз меняться, при этом оставаясь верным идеалам той студии, где он работает, и уж тем более соблюдать базисные понятия.

Авторы
Арт-директор : Гарифуллин Михаил