23.09.2018
Статья
Поделиться:

Измеряемые характеристики качества графического дизайна

Для многих компаний было бы удобно оценивать дизайн в рамках определенных параметров. Мы, в MGdesign, реализуя какой-либо проект всегда проводим его оценку экспертным путем по конкретным положениям, что позволяет минимизировать субъективный фактор и создать наиболее качественный продукт. Ранее приводился общий перечень таких положений, однако сейчас мы хотели бы поделиться их расшифровкой. Это позволит любому потребителю самостоятельно произвести оценку любого дизайн-продукта. Безусловно, далее будет приведен исчерпывающий перечень характеристик, которые важно будет фильтровать под оцениваемый продукт.

Функциональность

Характеристика, отвечающая по большей части за практическую применимость макета и его основные потребительские свойства. Детальный разбор по атрибутам представлен ниже.

Пригодность — атрибут, отвечающий за наличие и соответствие функций дизайн-макета конкретным поставленным задачам.

Печатная верность — атрибут, отвечающий за степень соответствия дизайн-макета всем требованиям предпечатной подготовки.

Ориентированность на взаимодействие — атрибут, относящийся к степени вовлечения стиля дизайн-макета в имеющийся брендинг компании.

Согласованность — атрибут, относящийся к степени соответствия дизайн-макета действующим административным требованиям, законам, городским регламентам.

Надежность

Надежность дизайн-макета относится к способности данного быть реализуемым в жизни и сохранять актуальность во времени. Указание атрибутов приведено далее.

Интегрированность — атрибут, отвечающий за потенциал дизайн-макета к интеграции в различную среду.

Реализуемость — атрибут, отвечающий за степень воздействия дизайна на конструкционные особенности носителя.

Резистивность — атрибут, отвечающий за способность дизайн-макета сопротивляться течению времени.

Удобство использования

Удобство использования подразумевает эргономичность, понятность и расположение к донесению логики построения до потребителя через дизайн-макет. Атрибуты данной характеристики представлены ниже.

Понятность — атрибут, относящийся к усилию потребителя по пониманию общей логики концепции.

Эргономичность — атрибут, отвечающий за усилие по взаимодействию потребителя с дизайн-макетом.

Обучаемость — атрибут, относящийся к усилию потребителя по обучению для применения дизайн-макета и ориентирования в нем.

Эффективность

Эффективным макет считается при наличии оптимального объема потребления ресурсов на период функционирования вкупе с требуемым психическим воздействием эстетики на потребителя. Подробнее атрибуты рассмотрены далее.

Ресурсоемкость — атрибут, отвечающий за объем потребления ресурсов дизайн-макетом для его функционирования.

Направленность — атрибут, относящийся к способности дизайн-макета активировать требуемые ассоциации и эмоции потребителя.

Сопровождаемость

Сопровождаемость отвечает за цикл использования дизайн-макетов и производства на его основе других дизайн-макетов. Выделение атрибутов для данной характеристики качества было произведено ниже.

Изменяемость — атрибут, относящийся к усилиям по внесению корректировок в дизайн-макет в процессе его функционирования.

Модифицируемость — атрибут, отвечающий за усилие по созданию нового дизайн-макета на основе текущего.

Мобильность

Мобильность макета относится к свойствам заменяемости каждого конкретного макета в рамках проекта, а также учитывает интернациональность и культурные особенности дизайн-макетов. Перечень атрибутов для характеристики «Мобильность» приведен несколько ниже.

Адаптивность — атрибут дизайн-макета, относящийся к удобству его адаптации к различной среде.

Взаимозаменяемость — атрибут, относящийся к простоте применения дизайн-макета вместо какого-либо другого в рамках конкретного проекта.

Кластерность — атрибут, отвечающий за усилие по созданию комплементарного дизайн-макета в заданном стиле текущим дизайн-макетом.

Так был рассмотрен ряд критически важных моментов, и осуществлена эволюция в понятии качества от общей раздробленности и сплошного субъективизма, до четких характеристик со своими атрибутами, которые становится возможным измерять.

Авторы
Арт-директор : Гарифуллин Михаил