15.11.2017
Статья
Поделиться:

Нормы работы дизайнеров при открытии студии

Непрерывное развитие технологий и научно-технический прогресс в целом внесли ряд критических изменений в саму сферу умственного труда. Он стал более интенсивным, напряженным, требующим высокой концентрации.

фон с подписью

Сами процессы происходят значительно быстрее, а работа требует применения различных технических новшеств, которые, в свою очередь, оказывают зачастую негативное влияние на организм человека. Безусловно, некоторые из них, напротив, служат для подержания жизни и здоровья работников. Акцент на этих вопросах вызван и самим изменением представлений об условиях труда соискателями, и в силу развитости сознания и социальной ответственности, люди не готовы отдавать предпочтений компаниям, игнорирующим порой даже самые очевидные способы заботы о своих сотрудниках. Отсюда в компаниях появляется дефицит кадров и снижение общей производительности рабочей силы.

Однако более подробно стоит рассмотреть влияние новшеств на текущие условия труда. Дизайнеры, как правило, работают именно с компьютером, который обладает целым рядом негативно влияющих факторов: это инфракрасное и УФ излучение, вибрации, уровень шума, электромагнитное излучение и много другое. Таким образом, работая за компьютером, человек находится в состоянии значительного умственного и нервного напряжения, глаза человека под нагрузкой, мышцы рук – испытывают напряжение при работе с клавиатурой и точечными действиями на графическом планшете. При неудобной посадке или неправильном расположении элементов, травмируется также спина и шея, что в последствии выливается в такие хронические заболевания, как остеохондроз и сколиоз.

В связи с этим, для снижения раздражительности, вялости и подавленности персонала, головных болей и рези в глазах у сотрудников, необходимо придерживаться баланса между работой и отдыхом, делать небольшие перерывы в работе с ПК и давать мышцам и глазам отдохнуть.

В свою очередь, предъявляются и определённые требования к тем помещениям, в которых люди занимаются умственным трудом. Основные из групп требований относятся к окраске помещений, освещению и микроклимату. Такие вопросы, как электромагнитное излучение и уровень шума все же являются уже привнесенными в помещение и связанными с оборудованием, поэтому им будет уделено внимание в отдельном разделе.

Окраска помещений

фон с подписью

Вопросом окраски помещений следует предметно заниматься на этапе ремонта в офисе, так как этот параметр достаточно сложно корректировать уже при функционирующем офисе. Окраска должна, безусловно, поддерживать комфортное психологическое состояние у сотрудников, настраивая их на рабочий тон, но при этом, должна учитывать и коэффициенты отражения. Дело в том, что свечение мониторов компьютеров может ухудшать восприятие различных знаков пользователя, во время продолжительной и интенсивной работы, поэтому важно планировать окраску стен и окон таким образом, чтобы создать ровное соотношение света и тени в помещении, без резких перепадов. Как известно, разная краска обладает разными рефлекторными характеристиками, или, по-простому, разной степенью отражения света. Для создания баланса, важна правильная комбинация применяемых красок в отличии от сторон света, а, следовательно, и интенсивности дневного света, а также от удаленности от рассматриваемого под покраску объекта от окон. Так, рекомендуется обеспечить величины отражения в размере 30-40% для мебели, 25-30% для напольного покрытия, в районе 40-50% для стен и значительные 60-70% для потолка.

Освещение

фон с подписью

Верно спроектированное и обустроенное освещение в офисе улучшает условия для работы глаз сотрудников, уменьшает астеничность, содействует росту производительности работы, заметно воздействует на производственную сферу, оказывая положительное психическое влияние на трудящегося, увеличивает степень безопасности работы и уменьшает негативные влияния.

Различают три вида освещения: естественное, искусственное и комбинированное (совмещение естественного и искусственного).

Естественным освещением считают свет, проникающий в помещение сквозь окна и различные конструкционные особенности здания – стеклянные крыши, витражные стены и пр. Естественный свет всегда варьируется в очень широких диапазонах, в зависимости от времени года, климатических особенностей, географического месторасположения здания и т.д.

Под искусственным освещением понимается освещение, создаваемое различными источниками света вроде ламп, светильников, световых панелей и так далее. Искусственное освещение применяется, преимущественно, в темное время суток, когда нормированные показатели освещенности не удается обеспечить естественным освещением помещения.

Если руководствоваться санитарными нормами и стандартами, в помещениях типа дизайн-студий необходимо использовать систему комбинированного освещения.

Так как дизайнеры, как правило, имеют дело с мелкими объектами (шрифт, линии, обводки, редактирование на уровне пикселов), то такую работу в общем случае можно отнести к работе высокой зрительной точности (с объектами размером 0,3-0,5 мм), что связано с повышенной нагрузкой на зрение работника. Принимая это во внимание, важно отметить, что КЕО (Коэффициент Естественного Освещения) для такого уровня работы должен быть не менее 1,5%. В качестве источников света, как правило, в подобных помещениях применяют люминесцентные лампы типа ЛБ и ДРЛ, которые объединяются в конструкции светильников и располагаются над рабочими местами, тем самым создавая равномерное освещение. Соответственно предъявляются и определенные требования к освещенности помещений, в которых идет работа на компьютерах уровня высокой зрительной точности. Эти значения составляют 300лк для общей освещенности, и 750лк – при рассмотрении комбинированного типа освещения.

Микроклимат

фон с подписью

Параметры созданного в помещении микроклимата могут изменяться в достаточно широких границах, тогда как человеку необходима стабильная комфортная температура, при которой будет осуществляться здоровый теплообмен между телом человека и окружающей средой. В силу того, что рассматривается студия-дизайна, и, как следствие, помещение с установленными компьютерами, параметры микроклимата определены именно для этого типа помещений. Краткая сводка таких требований отображена ниже.

фон с подписью

Для организации оптимальных условий труда, соответствующих заявленным выше параметрам, в студиях-дизайна предусматриваются зоны отдыха с расписанием посещений, а также производится оснащение помещений различными системами: освещения, вентиляции, обогрева, отчистки воздуха, увлажнения и так далее. Весь этот комплекс технологий позволяет следить за статусом помещений и корректировать различные параметры, всегда поддерживая качество микроклимата помещения на высоком уровне.

Авторы
Арт-директор : Гарифуллин Михаил