22.02.2017
Статья
Поделиться:

Новичкам в 3D-дизайне

В статье пойдет речь о программных пакетах для 3D моделирования. У любого новичка вызывает множество вопросов пласт 3D моделирования и программ, с этим связанных, причем вопросов порой столько, что даже непонятно, с какой стороны подступиться. Здесь я коротко расскажу об основных пакетах, предоставляемых нам рынком для 3D художников. Признаться, каждая из таких программ заслуживает отдельного обзора, однако здесь пойдет речь непосредственно о назначении каждой, дабы любой человек, постепенно погружающийся в сферу 3D моделирования, делал это наиболее плавно и постепенно.

фон с подписью

Итак, обзор основных программ для 3D моделирования однозначно стоит начать с лидера — 3D Studio Max, он же 3DS Max, он же просто 3D Max. Это именно та программа, с которой стоит начать свое постижение мира 3D моделирования, так как она имеет самый широкий функционал и инструментарий для создания законченных изображений или видеороликов. 3D Max по праву является лидером на этом рынке, и, как бы там ни было, все сводится именно к нему, а остальные программы, по моему мнению, являются «поддерживающими». Здесь сразу стоит оговориться, что авторы 3D Max, компания Autodesk, также выпускает продукт под названием Maya 3D, который равен по функционалу 3D Max. Однако, поклонников Maya наберется, пожалуй, столько же, сколько и 3D Max’a, поэтому, они делят между собой этот рынок, при этом не являясь конкурентами, так как компания-производитель, все же, одна и та же. Зачем я рассказал про Maya 3D? Потому, что это полноценный аналог 3D Max, имеющий свои достоинства и свои недостатки перед ним, поэтому, кто знает, быть может, вам больше придется по душе именно Maya 3D. Однако, я все же являюсь пользователем 3D Max, поэтому, его и рекомендую, ни в коем случае не в обиду пользователей Maya 3D.

Mudbox. Также программа от компании Autodesk, однако направленная на решение специфичных задач, делая целый пласт 3D Max, работу с полигонами, значительно проще. Если в двух словах, то представьте себе шар из глины, который Вы можете с помощью пальцев, ножей, кистей и прочего инструментария всячески изменять: вытягивать, сжимать, вылепливать глаза, нос, отрисовывать морщинки на коже. А когда это сделано – вы берете кисть, коих в онлайн библиотеке великое множество, и начинаете ей раскрашивать вылепленную вами фигурку. После этого, можно экспортировать модель вместе с текстурой прямиком в 3D Max, где уже заняться работой со светом, окружением и частицами.

AutoCAD. Очередной продукт от Autodesk, направленный на решение инженерных задач. Очень удобная работа с чертежами, построение с привязкой к размерной сетке, а также простой вывод готового продукта в чертежи формата PDF. Делаете ремонт и нужно построить кухню, или, быть может, спланировать систему вентиляции? Тогда вам в AutoCAD.

Poser. Программа для создания и редактирования людей на основе готовых персонажей. Представьте, как трудно создать человека, наделить его скелетом, учесть кинетику ног при взаимодействии с полом и прочее в 3D Max? Эту проблему более, чем полностью, решит Poser. Все, что вам нужно – открыть готовую модель человека и изменив ее до любой степени, приступить к анимации. Также, существует и ее «партнер», DAZ Studio, обладающий схожим функционалом.

Пожалуй, на этом все. Конечно, еще не было ни слова сказано о ZBrush, 123D Catch, и многих других. Однако, любому новичку будет достаточно и описанного выше софта для решения ключевых задач, которые возникают в сфере 3D-дизайна.

Авторы
Арт-директор : Гарифуллин Михаил