15.08.2018
Статья
Поделиться:

Взгляд на рынок графического дизайна

Рынок дизайна в своей основе очень специфичен, и в то же самое время, если изучить его, то можно провести множество параллелей, причем не со сферой услуг, куда все относят эту отрасль, а больше общего она имеет с производством. Сфера услуг – это сфера, включающая в себя виды коммерческих и некоммерческих деятельностей, создающие ценность в процессе оказания услуги. В случае с дизайном, в самом процессе работы дизайнера как таковой ценности для потребителя нет, ценность заключается в готовом продукте, который был создан возможно даже целой командой дизайнеров, фотографов и т.д. Безусловно, материального воплощения дизайн не имеет, но все же представляет из себя определенный продукт, который в дальнейшем будет использоваться потребителем. Разобравшись с той сферой, куда можно отнести дизайн, стоит рассмотреть, что вообще представляет из себя графический дизайн как таковой.

фон с подписью

Графический дизайн — деятельность, направленная на преобразование мультимедийного пространства путем создания графической продукции. Такое определение как нельзя лучше описывает саму суть дизайна, заключающуюся в сочетании творческой и производственной составляющей. И главное, что дизайн направлен на создание системы, то есть комплекса взаимосвязанных элементов. Если говорить конкретнее – это графика, фото-имиджи, шрифты, цвета и многое другое. Таким образом, графическая продукция – это сложный продукт, получаемый в процессе творчества и технических решений.

Кто занимается графическим дизайном? У потенциального заказчика в данной сфере есть несколько путей, каждый из которых имеет свои плюсы и минусы, а также имеет различные возможности с точки зрения управления качеством, которое представляет наибольший интерес. Итак, к основным подрядчикам, способным разработать графическую продукцию можно отнести фрилансеров, краудсорсинговые платформы, DIY сайты (Do It Yourself сайты), маркетинговые агентства и дизайн-студии. Далее будет более подробное рассмотрение каждого из исполнителей.

Фрилансеры

Как правило, исполнители-одиночки, ожидающие заказов на специализированных сайтах и осуществляющие полный цикл разработки проекта. Во-первых, такой подход связан с множеством минусов. Сложно найти высококлассного исполнителя, учитывая невысокий порог входа в отрасль. Во-вторых, предоставляемое портфолио исполнителя не всегда является его личным. И в-третьих, в основном, сделки осуществляются через фриланс-сайт, который уплачивает налоги с каждой такой сделки. В то же время, фрилансер может не иметь юридического лица, что делает невозможным сотрудничество с ним компаний.

Если выделять плюсы, то к ним однозначно будут относится: Очень широкий диапазон цен, и всегда предоставляется возможность найти исполнителя «по карману». Идеальное решение для несложного продукта, требующего общих навыков исполнителя в дизайне. Преобладание предложения дизайнеров над спросом заказчика.

Краудсорсинговые платформы

Специализированные сайты, на которых разработка происходит по принципу аукциона. Заказчик обозначает стоимость и задачу, желающие исполнители начинают открыто публиковать свои результаты. Заказчик волен выбрать и оплатить любое понравившееся решение. Такой подход безусловно имеет свои минусы. Перед публикацией задачи необходимо внести сумму на платформу и заморозить ее, а затем отдать одному из исполнителей, даже если результат не нравится. Дублируется проблема с юридическими лицами и постоянным сотрудничеством. Нет контроля за ситуацией со стороны заказчика.

Однако и здесь можно найти свои плюсы. Это гибкое и безоговорочное установление цены самим заказчиком. Это скорость исполнения и количество предложений. А также, нет необходимости иметь знания в дизайне, производя отбор исполнителя. Оценивается готовый результат.

DIY сайты

DIY сайты – достаточно новый способ производства дизайна, появившийся благодаря развитию веб-технологий. Такие сайты дают функционал для создания собственного дизайна, если есть понимание того, что требуется и как это будет смотреться концептуально. Платформа даст все инструменты для реализации, а на выходе будут файлы в самых популярных форматах, готовых, в том числе, для полиграфического использования.

В свою очередь, это порождает ряд минусов. Необходимо знание основ дизайна и концептуальное видение. Достаточно ограниченные возможности, позволяющие реализацию основных элементов фирменного стиля. Необходимы значительные затраты по времени.

Но, в то же самое время, традиционно не обходится без плюсов и такой подход к разработке дизайна. Совершенно бесплатно для заказчика. Такие платформы монетизируются за счет рекламы от партнеров. Достаточно простой и дружелюбный интерфейс. Возможность реализовывать идею без посредника.

Маркетинговые агентства

Очередным пунктом являются маркетинговые агентства, производящие полный цикл упаковки бренда. Такой подход позволяет решить вопрос с развитием компании комплексно, однако обойдется не дешево и сопряжён с рядом сложностей. Во-первых, высокая цена на услуги в силу повышенных издержек. Во-вторых, «навязывание» дополнительных услуг как неотъемлемой части стратегии развития. И в-третьих, Затрудненный контроль за ситуацией, из-за множества звеньев в процессе создания бренда.

Тем не менее, плюсы также очевидны. Комплексный подход к созданию бренда. Есть четкая ответственность за каждый элемент и систему в целом. Удобный поиск исполнителя за счет масштаба последнего.

Дизайн-студии

Сфокусированные на задаче объединения, продумывающие наиболее тщательно визуальную составляющую бренда, безусловно, без отрыва от маркетинга, однако имеют свои недостатки. Очевидно высокая цена из-за специализации. Умерено сложный контроль из-за наличия арт-директора, ведущего дизайнера, креативного дизайнера и верстальщика.  В некоторых случаях, недостаточная гибкость.

Но в случае со студиями дизайна, плюсы однозначно пересиливают минусы, если заказчик имеет достаточный бюджет и обстоятельный подход к развитию своего бизнеса. Специализация на дизайне и самые лучшие решения на рынке. Удобство работы для компаний, заказывающих разработку только дизайн-макетов на аутсорсе (без печати). Высокие темпы разработки креативных концептов.

Вот такие пять подходов к развитию направления дизайна в компании можно выделить. С точки зрения качества, первые три рассмотрены быть не могут, так как исполнитель в них не способен целенаправленно воздействовать на качество дизайна: где-то из-за недостатка навыков, где-то, в силу ограниченности ресурсов и контактов с контрагентами. Понятие качества может вводится только в последних двух случаях, так как там идет речь уже непосредственно о компаниях. Однако, если все же говорить о качестве дизайн-макетов, у маркетингового агентства влияние управления качеством на них весьма опосредованное, в силу распыленности по функциям. А зачастую, маркетинговые агентства формируют видение и стратегию развития, однако за дизайн у них отвечают студии-дизайна, с которыми они находятся в партнерских отношениях.

Авторы
Арт-директор : Гарифуллин Михаил