/

С Днем защитника Отечества!

К празднованию 23 февраля «МЕДСИ» подготовила подборку семи удивительнейших фактов о военной медицине периода Второй мировой войны, фактов о тех, кто сражался не с врагом, а с самой смертью. Они рисковали всем, ползя под градом пуль и свистом шрапнели, чтобы попытаться спасти своего товарища, до последнего не позволяя ему отпустить свою мечту вернуться к детям, вернуться к матерям.

Они – спасение

За весь период войны миллионы людей получили ранения, были больны от переохлаждения, недостатка еды и сна. Работа полевых хирургов позволила вернуть в строй 70% раненых и 90% больных, что составляет около 17 миллионов человек. Многие врачи работали сутками, справляясь с перегруженными палатами, ведь время оказания помощи не должно было превышать 8 часов с момента получения ранения, а большая часть этих драгоценных часов уходила на транспортировку солдата.

Лучшие друзья

Во время войны активно применялись собачьи упряжки. Многие сражения протекали на заснеженных территориях, где применение собак для эвакуации раненых бойцов было крайне эффективно. На отдельных участках фронта, собаки-санитары вывозили до 75% раненных с поля боя. За годы войны в рядах полевых медиков состояло более 15 тысяч собачьих упряжек, которые спасли по разным данным от 650 до 680 тысяч солдат.

Подручные средства

Все запасы медикаментов, подготовленных на случай войны, и производящие их заводы, были сосредоточены на западе страны. В первые же дни наступления немецкой армии, заводы и склады были уничтожены, что привело к острой нехватке перевязочных материалов и лекарств. Полевым хирургам приходилось использовать подручные средства при лечении раненых. Так стал широко распространен в практике парафиновый пластырь. При нагноении раны, она обрабатывалась расплавленным парафином. Это останавливало потерю крови, а также предполагалось, что горячий парафин расширит сосуды и простимулирует приток крови, обеспечивая быстрое заживление.

«Ни одной ампутированной ноги!»

Зинаида Виссарионовна Ермольева – советский ученый-микробиолог, подарившая медицине в годы войны пенициллин (крустозин). Изучив статьи Александра Флеминга, открывшего пенициллин в 1928 году, Ермольева исследовала различный грибок, не имея точного представления, какой именно нужен ей и её коллегам. Она исследовала плесень с деревьев, газонов, различных продуктов, но все было тщетно. Наконец, 93-й образец, взятый со стен бомбоубежища, принес долгожданную удачу. Болезни, висевшие смертным приговором, отступали, а безнадежные больные выздоравливали. «Ни одной ампутированной ноги!», - с гордостью вспоминает Зинаида Ермольева.

Соль

Опять же, из-за нехватки перевязочных материалов и медленных сроков восстановления производства, медиками применялись повязки, смоченные в солевом растворе. Такая повязка накладывалась на рану, слегка впитывая воду и понижая риск заражения. Важно было соблюсти концентрацию соли в растворе не выше 10%, да и средство было не самым эффективным. Однако, в условиях страшного дефицита, это было лучшим решением.

Новые надежды

В 1942 году два советских микробиолога, Гаузе Георгий Францевич и Бражникова Мария Георгиевна, вывели из найденных в почве бактерий грамицидин С, первый советский антибиотик. Однако, лечебный препарат, основанный на антибиотике грамицидин С был создан только два года спустя в ходе работы британской группы ученых, в состав которой входила Маргарет Тэтчер, ставшая в последствии премьер-министром Великобритании.

Героям - славу

Санитарам приходилось тяжко. На Ленинградском фронте только в первый год войны пропало без вести и погибло более двух тысяч санитаров, а ранено более трех тысяч. Для поощрения тяжелого и опасного труда врачей, указом «О порядке представления к правительственной награде военных санитаров и носильщиков за хорошую боевую работу» были назначены награды для санитаров. Так, за 15 вынесенных раненых вручалась медаль за боевые заслуги, за 25 раненых – орден «Красной звезды», за 40 – орден «Красного знамени», а за 50 солдат был положен орден Ленина. 116 тысяч медиков получили ордена и медали за весь период войны, а 44 стали Героями Советского Союза.

Невидимая война

Война прошла, оставив нам глубокие шрамы и тяжелые воспоминания, вместе со слезами радости от мирного неба над головой. Но для тех, кто избрал призвание врача, битвы идут каждый день. Каждый день более 100 врачей «Медси» ведут непримиримую борьбу за здоровье своих пациентов, взрослых и совсем еще маленьких. Без оружия в руках, упорством и компетенциями.

С праздником, дорогие защитники!

/